전필 8과목·전선 20과목 이수 필수…식품기사 등 7개 자격증 학점 인정
[에듀인사이드=유종연 기자] 식품생명공학은 식량자원 고갈이 예상되는 21세기를 대비하여 인간의 건강증진과 질병 및 치료에 활용될 수 있는 다양한 식품 및 생명 산업 분야에 종사할 유능한 기술자를 양성하는 것을 목표로 하는 학문이다.
식품생명공학 학사학위 과정은 전공필수 8과목, 전공선택 20과목으로 이루어져 있다.
또한 식품생명공학 전공의 경우 수산제조기사, 수산제조기술사, 식품산업기사, 식품기술사, 식품기사, 식육가공기사, 화학분석기사 등 전공학점으로 인정되는 자격증 7종류가 있다.
자격증별로 인정받을 수 있는 학점이 각기 다르기 때문에 본인의 학위과정에 맞게 계획하고 취득해야 한다.
학점은행제에서는 수업 외에도 자격증, 독학사, 전적대학 학점 등 학점을 취득할 수 있는 방법이 다양해 일반 대학에서 학위를 취득하는 과정보다 시간적으로 빠르다.
저작권자 © 에듀인사이드 무단전재 및 재배포 금지